AYAM GORENG
Bahan:
* 1 ekor (800 gr) ayam buras (kampung), belah jadi 4
* 250 cc air
* mingak goreng secukupnya
Bumbu:
* 5 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 15 butir kemiri
* 1 sdt ketumbar, sangrai, tumbuk
* 1 ruas jari (10cm) kunyit, haluskan
* 1 batang serai
* 1 ruas jari lengkuas, memarkan
* 5 helai daun jeruk
* garam secukupnya
* merica bubuk secukupnya
Sambal :
* tumis semua hingga matang
* 10 buah cabai merah
* 5 buah cabai rawit
* 5 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih, haluskan
* 1 sdt gula pasir
* 1 sdt terasi
* 1 sdt air asam jawa
* 1/2 sdt gula jawa
Cara Membuat:
* Tumis ayam bersama bumbu kecuali daun jeruk, garam, dan merica bubuk hingga harum
* Masukkan sisa bumbu, kecilkan api. Tuang air, masak sambil diaduk hingga ayam matang dan bumbu meresap
* Panaskan minyak, goreng ayam berbumbu hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, hidangkan bersama sambal dan irisan jeruk nipis
— at Jl. Joyo Suko No. 56 Merjosari Malang. Bahan:
* 1 ekor (800 gr) ayam buras (kampung), belah jadi 4
* 250 cc air
* mingak goreng secukupnya
Bumbu:
* 5 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 15 butir kemiri
* 1 sdt ketumbar, sangrai, tumbuk
* 1 ruas jari (10cm) kunyit, haluskan
* 1 batang serai
* 1 ruas jari lengkuas, memarkan
* 5 helai daun jeruk
* garam secukupnya
* merica bubuk secukupnya
Sambal :
* tumis semua hingga matang
* 10 buah cabai merah
* 5 buah cabai rawit
* 5 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih, haluskan
* 1 sdt gula pasir
* 1 sdt terasi
* 1 sdt air asam jawa
* 1/2 sdt gula jawa
Cara Membuat:
* Tumis ayam bersama bumbu kecuali daun jeruk, garam, dan merica bubuk hingga harum
* Masukkan sisa bumbu, kecilkan api. Tuang air, masak sambil diaduk hingga ayam matang dan bumbu meresap
* Panaskan minyak, goreng ayam berbumbu hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, hidangkan bersama sambal dan irisan jeruk nipis
0 comments:
Post a Comment